Ho disattivato queste impostazioni di Google per migliorare la privacy
Uso Google per quasi tutto. Ricerca, email, mappe, video, documenti, persino il calendario. Il vantaggio più grande qui è la comodità. Non devo creare decine di account e gestirli separatamente. Ma significa anche che sto dando troppi dati a un'unica azienda. Non è esattamente una scelta intelligente se tieni alla privacy.
Non volevo abbandonare completamente Google, quindi ho fatto la cosa migliore possibile. Per iniziare il 2026 con forza, ho esaminato tutte le impostazioni sulla privacy di Google e ho preso il controllo di come venivano raccolti e utilizzati i miei dati.
Disattiva l'attività Web e app
La principale fonte di tracciamento di Google
Se c'è un'impostazione dell'account Google che traccia la maggior parte dei dati, è questa. L'impostazione Attività Web e app di Google tiene un registro di ciò che cerchi, quali app usi, quali siti web visiti, i video di YouTube che hai guardato e molto altro. Vai alla pagina Google Le mie attività e potresti avere uno shock. Quasi tutto ciò che hai fatto all'interno delle app e dei servizi Google appare qui.
L'idea dietro a tutto questo è fornire raccomandazioni migliori. Ottieni risultati di ricerca e suggerimenti pertinenti quando utilizzi le app e i servizi di Google. Questo rende le cose più comode, ma il compromesso è un grande tracciamento.
Per disattivarlo, seleziona Attività Web e App nella pagina Google Le mie attività e scegli Disattiva. Assicurati di selezionare Disattiva ed elimina attività qui per rimuovere tutto ciò che Google ha memorizzato su di te.
Disattiva cronologia o posizione
Impedisci a Google di registrare i tuoi spostamenti
Se usi spesso Google Maps, potresti già conoscere la sua funzione Cronologia, chiamata anche Cronologia delle posizioni. Registra tutti i posti che visiti utilizzando i servizi di localizzazione sul tuo telefono.
Questo include ogni volta che esci per andare in un caffè, in banca o al supermercato. Ricorda persino dove sei andato in vacanza, i luoghi che hai visitato e il percorso che hai seguito per arrivarci.
Questa è una di quelle funzioni che è fantastica per un viaggio nei ricordi. Ma, di nuovo, la comodità ha un prezzo. Google utilizza questi dati per mostrare raccomandazioni personalizzate e aiutare le aziende a misurare quanto sono efficaci i loro annunci.
Per me, quel tipo di cronologia dei viaggi dettagliata risulta inquietante. Proprio come l'Attività su Web e app, puoi disattivare la funzione Timeline e i dati raccolti dalla pagina Google Le mie attività.
Disattiva le pubblicità personalizzate
Interrompi gli annunci che ti seguono
Questo non dovrebbe sorprendere. Dopotutto, Google guadagna la maggior parte dei suoi soldi dalla pubblicità. Anche dopo aver disattivato Attività Web e App e Cronologia, Google può comunque raccogliere dati su di te quando usi le sue app e servizi gratuiti.
Conosci già quella sensazione. Cerchi qualcosa una volta, e all'improvviso annunci di quell'esatta cosa ti seguono ovunque vai. Non è magia. È tracciamento.
Personalmente trovo questo fastidioso. Significa che ciò che cerco può finire per comparire negli annunci che chiunque guardi il mio schermo potrebbe vedere. Per disattivarlo, vai al My Ad Center di Google e disattiva l'opzione Annunci personalizzati.
In questa pagina vedrai diverse opzioni che ti permettono di controllare quali tipi di annunci vedere e quali preferiresti evitare. Questo può essere utile se vuoi evitare determinati argomenti pubblicitari, come gioco d'azzardo, incontri, perdita di peso e altri simili che trovi invasivi.
Rimuovere le connessioni di terze parti indesiderate
Chiudi le porte che hai dimenticato aperte
Come la maggior parte delle persone, uso quell'opzione Accedi con Google in quasi tutte le altre app o servizi di terze parti che provo. È rapido e comodo. Ma ogni volta che lo fai, permetti anche a queste connessioni di terze parti di utilizzare determinati dati.
Ciò che viene condiviso dipende dall'app. A volte sono solo il tuo nome e l'indirizzo email. Ma altre volte può includere le informazioni del tuo profilo, i contatti o altri dati. Allo stesso tempo, questo permette anche a Google di sapere quali app e servizi di terze parti ti piace usare. Ovviamente, dal punto di vista della privacy, questo non è l'ideale.
Per pulire questo, vai alla pagina Il mio account Google e seleziona Connessioni di terze parti. Qui vedrai un elenco di siti dove hai utilizzato il tuo account Google per effettuare l'accesso. Vai attraverso l'elenco e rimuovi tutte le connessioni indesiderate.
Esaminare le impostazioni delle app Google
Controlla le impostazioni che non hai mai guardato
Disattivare tutte le funzionalità di tracciamento sopra menzionate è un ottimo inizio. Tuttavia, se usi molte app di Google come me, questo è solo metà del lavoro. Ogni app di Google ha le proprie impostazioni sulla privacy e, a meno che tu non vada a cercarle, la maggior parte rimane con le impostazioni predefinite e raccoglie dati in un modo o nell'altro.
Ad esempio, se usi spesso Gemini, dispone di una funzione di memoria che memorizza le tue chat passate. Questo significa che tutto ciò di cui hai parlato o su cui hai fatto domande, lo ricorda tutto. La cosa positiva è che puoi disattivarla. Allo stesso modo, dovrai controllare le impostazioni della privacy di Chrome, Gmail, YouTube e di tutti gli altri servizi Google che utilizzi se vuoi essere veramente scrupoloso.
Gestire queste impostazioni sulla privacy non ha influenzato né cambiato il modo in cui utilizzo le app e i servizi di Google. E la tranquillità che ho ora è enorme. Ho notato che Google chiede di riattivarle di tanto in tanto, ma quei popup sono abbastanza facili da ignorare.




