Queste sono le impostazioni sulla privacy di Google Messaggi che modifico su ogni telefono Android
Google Messaggi è diventato il modo di fatto in cui inviamo messaggi di testo, non solo sui telefoni Google Pixel, ma su tutti i telefoni Android. Non è un cattivo applicazione, ma lo scopo di Google per praticamente qualsiasi prodotto può essere assunto come raccolta di dati—un'ipotesi che è stata confermata da ricerche esterne. Ecco le scelte sulla privacy che faccio per ridurre al minimo quante informazioni Google o chiunque altro possa raccogliere.
Disattiva Gemini in Messaggi
La versione del pulsante CoPilot di Google Messages
Google considera Gemini il suo prodotto più importante e sta inserendo varie forme di intelligenza artificiale in tutti i suoi servizi. Google Messaggi non fa eccezione. Quando apri l'app, c'è ora un'icona di Gemini che fluttua proprio sopra il pulsante per avviare una nuova chat. Premendo questo pulsante si avvia la conversazione con Gemini.
Sono una persona che ha conversazioni con Gemini, ma non la considererei la mia chat più importante se lo fosse—certamente non una che meriti un'icona galleggiante dedicata. Che tu sia preoccupato per la privacy o meno, questo è il tipo di fastidiosa funzione di Google Messaggi che ha senso disattivare subito. Puoi farlo toccando l'immagine del tuo profilo in alto a destra e selezionando Impostazioni Messaggi > Gemini in Messaggi e toccando l'interruttore.
Disattiva suggerimenti
Mandare messaggi non è così difficile—posso capirlo
Parte del punto di forza di Google è la sua capacità di agire per tuo conto. Google I/O di quest'anno, in poche parole, riguardava la proliferazione di agenti AI che possono capire cosa vuoi e aiutarti a farlo. Questo tipo di funzionalità è presente in Google Messaggi da anni e si trova sotto l'ombrello delle "suggerimenti". Questo è il modo in cui Google indovina cosa intendi dire o fare e propone una raccomandazione. Alcuni di questi sono risposte automatiche, come cose che puoi dire in risposta a un messaggio. Altri sono suggerimenti per aggiungere un evento menzionato nella chat al tuo calendario o per aggiungere una posizione a Maps.
Perché tutto ciò funzioni, Google Messaggi deve avere la capacità di elaborare ogni tasto che digiti e ogni messaggio ricevuto. Google afferma che queste informazioni vengono elaborate solo sul dispositivo, ma ci sono poche possibilità per noi di verificarlo o di sapere se i dati non vengono memorizzati da qualche parte dove potrebbero essere accessibili in seguito. Dopotutto, i video di YouTube non sono stati utilizzati per addestrare modelli di intelligenza artificiale fino a quando non lo sono stati. Mi sento più tranquillo negando a questo tipo di dati la possibilità di essere generati fin dall'inizio.
Puoi disattivare i suggerimenti andando su Impostazioni dei messaggi > Suggerimenti. Lì, puoi disattivare le risposte intelligenti, gli adesivi suggeriti, le azioni suggerite e i promemoria.
Elimina automaticamente i messaggi OTP dopo 24 ore
Questi codici aggiungono confusione inutile
Quando si fa affidamento sul proprio telefono per ricevere messaggi di testo come forma di autenticazione a due fattori, si finisce con una parte consistente delle conversazioni dedicate a siti web che ti inviano codici a sei cifre. Poi devi ricordarti di tornare indietro e cancellare questi messaggi in seguito.
Questo è un ambito in cui apprezzo che Google intervenga e mi faccia un favore. Quando ricevi questo tipo di messaggio, Google Messaggi può eliminarlo automaticamente dopo 24 ore. Questo riduce anche la quantità di informazioni che qualcuno può ottenere prendendo il tuo telefono. Per essere chiari, questi vecchi codici OTP non possono essere utilizzati per compromettere i tuoi account, ma funzionano come un elenco dei posti in cui hai account e indicano l'ultima volta che potresti esserti connesso.
Vai su Impostazioni dei messaggi > Organizzazione dei messaggi per trovare l'interruttore per eliminare automaticamente i messaggi OTP.
Disattiva gli avvisi di contenuti sensibili
L'intenzione è buona, ma l'implementazione non mi ha aiutato
Google può ora bloccare automaticamente i messaggi in arrivo che si sospetta contengano nudità. So che ci sono molte persone che possono beneficiare di questo tipo di funzione, coloro che hanno ricevuto molestie sotto forma di messaggi di testo. Capisco perché molti possano considerare questa una funzione di Google Messaggi di cui avrebbero voluto che qualcuno li avesse informati prima.
Non ho mai ricevuto questo tipo di molestie. Invece, le poche volte che questa funzione ha attivato il mio dispositivo, è stata una seccatura. Ho inviato a mia moglie una foto di uno dei miei figli tra le mie braccia (entrambi completamente vestiti, per inciso) che Google ha ritenuto necessario sfocare. Questo ha introdotto un sentimento di sospetto in una conversazione che era completamente genuina.
La parte silenziosa non detta qui è che Google deve scansionare e elaborare ogni immagine inviata tramite Google Messages per determinare cosa è necessario bloccare. Google afferma che questi dati vengono elaborati solo sul dispositivo. Io resto scettico. Se lo sei anche tu, puoi disattivare la funzione in Impostazioni Messaggi > Protezione e Sicurezza. Poi tocca Scopri di più sotto "Gestisci avvisi sui contenuti sensibili."
Non eseguire automaticamente il backup dei messaggi su Google
Posso eseguire il backup di questi dati localmente o tramite un diverso provider cloud
Quando attivi un nuovo telefono Android, ti viene chiesto di eseguire il backup di enormi quantità di informazioni personali sui server di Google. Una delle opzioni è di eseguire il backup di tutti i tuoi messaggi di testo. In vari modi, eseguire il backup dei tuoi Google Messages in questo modo è una trappola. Fortunatamente, Google protegge i messaggi eseguiti il backup con la crittografia end-to-end.
Tuttavia, preferirei non trovarmi nella posizione di chiedermi se Google possa criptare il contenuto dei miei messaggi, ma non metadati specifici. Ho sempre considerato i messaggi di testo come informazioni effimere che non mi dispiace perdere ogni volta che cambio telefono. Anche se insistessi nel voler conservare tutti i miei messaggi, posso mantenere i miei backup locali sincronizzati con un fornitore alternativo a mia scelta. Non deve essere per forza Google.
I backup non vengono gestiti all'interno dell'app Google Messaggi. Invece, apri l'app Impostazioni del tuo telefono. Poi vai su Backup o copia dei dati > Esegui backup dei dati > Altri dati del dispositivo. La posizione esatta di questa funzione può variare a seconda del telefono Android che possiedi.
Potresti essere tenuto a usare Google Messages, ma non devi fidarti di esso
Google ha preso il controllo della messaggistica testuale su Android, una mossa che fornisce all'azienda l'accesso a conversazioni che non erano accessibili tramite Gmail. Se vuoi partecipare a chat di gruppo moderne supportate da RCS, Google Messages è ora l'unico modo per inviare messaggi su Android. Ma proprio come quando configuri il telefono per la prima volta, puoi migliorare la tua privacy rinunciando alle impostazioni predefinite.















